你的位置: 首页  >  投资融资
农业部:推进农民工返乡创业培育万名农民双创带头人
发布时间:19-11-21

【内容摘要】截至2015年底,农︴民工返乡创业人数累计已超↕过├450〢万,约占农民工总数的2%,大学毕业生返乡创业比例从几年前的0.5∩%增至1❤☜%,不仅直接促进了农业农村经济发展,带动了∥就业增收,也为我国储备和培养了大量现代农业企业的↹经营管理人才,为农业农村经济乃至整个国民经济的发展积蓄了强大★能量。


〾∽

记者从农业部获悉,近年来,随╣着国家“™大众创业、万众创新¨∏”战略深入推进,各地农民工和大学生返乡创业人数年均增幅保持在两位数左右。▍截至2015л年底,农民工返乡创业人数累计已超过450万,约占农民工总数的2%,大学毕业生返乡创业比◘例从几年前的0.5%增至1%,不仅直接促进了农业农村经济发展Д,带动了就业增收,也为我国储备和培养了大量现代农业企业的经营管理人才÷,为农业۩..农村经济乃至整个国民经济的发展积蓄了强大能量。

农业部把支持农∑民工和大学生返乡创业作为重点工作,联合有关部门开展系列行动,大力培训返乡创业人员,构建返乡创业服务体系,促进农民创业创新蔚然成风。开展返▼乡创业系列行动。开展了开发农业农村资源支持返乡创业行动计∞划、&推进农民创业创新行动计划、农村青年创业富民行动、现代农村青年农场主计划。支持Ⅹ返乡☠创办新型业态。推进℃农民积极开发农业↘多种功能发展休闲农业;支出中央财政Ⅶ资金26亿元,补助5200个农民合作社兴办农产品初加工;⿷推动农村发展3.1万家电商。大力培*训返乡创业人员。实施农民工等人员返乡创业培|训五年行动计划(2016—2020),力争到2020年让所有有意愿返乡创业人员都能参加一次培训。

据统计,2015年共培训返乡创业农村实用人才1.83万名,职业技能培训鉴定近40万人次,ч培育新型职业农民100万人,培训农场主4000人次,培训5000人次农民网上创业人员,在10个省22个县开展信息进村入户试点工作。2▲016年计划培养2000名农民创业创新辅导@师,培育1万名农▁▂▃▄民创业创新带头人,对1.3万现Ц代青年农场主开展精准培〓育,对1.77万名农村实用人才带头人进行示范培训。ρ

Ю

积极推进农村产业融合创业。编制农村产业融合发展规划,与有关部门实施农村产业融合“百县千乡万村”试⊙点示范工程、开展农村产业融合发展试点、金融支持融合发展等。

构々建返乡创业服务体系。开展农民创业创ㄨ新带头人宣传推介,举ↂ办农民创业创新经验交流活动。引导各地结合实际采取行之◈有效的措施,比如提供创业资助券,对农民创业者给予政策性贷款授信,建设创业孵化基地和服务平台,通过举办创业训练营、创业创新大赛、组建创业联盟、创新成果和创业Ⅷ项目展示推介等,推广各地农业部门实施的“候鸟回归”计划、“春风行动”和“农创客行动”等经验,引导各地为返乡创业者⿻提供各类服务,促进农民创业创新蔚然成风。

延伸阅读: 农业投资企业※︹︺︻、 农业技术找合作