你的位置: 首页  >  创业准备
联想控股柳传志智利行之四:土豪,我们做朋友吧
发布时间:19-11-27

无论是在哪个国家做生意,人脉都是最重要的!土☏豪,我们做朋友吧! 

智利首富卢克西奇及夫人

编者按:2013年11≥月27日开始,联想控股董事长柳传志率领中关村企业家俱乐部的Ω部分企业家前往智利进行商务考察。本文是作为此次商务考察的成员之一、《中国企业家》记者冀勇庆前方发来的第四篇现场观◆察(ↁ第一篇:《智利※人也关注三中全会》、第二篇:《柳传志下乡》、第三篇:Ё《搞定外籍员工》)。

“卢克西奇?”当老冀向导游问起这个‖|名字的时候,他的眼睛一亮,≌“他在智利太有名了!&rdq┛uo;

在智利,安东尼克·卢克西奇这个名字◎之所以家喻户晓,是因为这个家族是智利首富。根Ⅸ据《福布斯》发布∩的2013年全·球富豪榜¤,卢克西奇家族以174亿美元排行首位,拥有智利最⿴大的银行、最大的矿业和航运集团,最┌大的食品和φ饮料集团,第二大的酒业集团,可谓富可敌国б。此前,也◘正是在卢克西奇的穿针引线之下〖,前往智利访问的联想控股董事长柳传志见到了η智利前总统和现任农业部长,并有可能在未来几天内会见智利现任总统和外交部长。

11月30日周六,一架湾流公务机(这是卢克西奇拥有的6架私人飞机中的一架)从圣地亚哥机场出发,一个多小时之后平稳降落在智利北部的一个小机场,柳传志等中国贵宾下飞机之后,被接∵到了几▎▏公里外的卢克西奇家々族拥有的庄园。这个庄园占地120公顷,周末的时候,卢克西奇伉俪和他们的6个孩子回到这里小憩。

目前,卢克西奇家族在中国已经投资了矿业、航运、银行等多个项目,旗下的智利银行已۩经在北Ⅷ京成立了办事处,|航运公司在上海已经有200多名员工,酒业集团也正在将智利出产的葡萄酒引入中国。此外,卢克西奇还是朱镕基总ↈ理创办的清华大学经⿷济管理学院顾问委员╠╡会的外籍顾问,三中全会之前受到了习近平主席&的接见。

到土豪家吃饭确实很费工夫,各种讲❤究,这顿饭一吃就吃到了第二天的凌晨两点。周日上午10μ点起床之后,两位企业∏家来到了游泳池щ边,游泳之后,一边按摩一◥边继续交流。

卢克西奇表示,由于此前卢克西奇⊙家族在巴西和阿根廷购买了大量土地,建立了很多食品加工企业,如果联想控股旗下的佳沃集团希望进军这些国家的话,他可以提供帮助。

卢克西奇还谈到了旗下的酒业集团正在进行业务转型,未来会更加关注高端红酒市场,因此希望缩减目前葡萄园的种植面积,改种效益更高的水果,这块希望能够跟▀联想旗下的佳沃集团合作。ω

佳沃集团在庄园几十公里外有个农场,佳沃集团总裁陈绍鹏把自家农场里的提子拿了过来,卢克西奇品尝了之后,认为味道跟自己庄园的提子一样好。

两位企↕业家还谈了在南美融资、水库水权等话题,目◁前还都是意向性的东西。最关键的还是通过这次家庭聚会,两位企业家建立起了非常良好的私人关系。无论是在哪个国家做生意,人脉都♦是最重要的!土豪,我们做朋友吧!

写到这里,老冀★关于“联想控股柳传志智利行”的报道暂时告一段落了,各位朋友如果希望继☺☻续跟老冀交流智利的有关问题,欢迎加♨老冀的微信公众号“it老记冀勇庆”,或者直∴接搜号码“i⿳Ψt-reporter”“2813937660§”,欢迎交流!